开封市人防办赴帮扶村宣讲市委扶贫工作会议精神并督查疫情防控和扶贫工作开展情况

作者:开封市人民防空办 来源:未知 时间:2020-03-13 17:35

       312日上午,开封市人防办党组书记、主任余章留,副主任程勉红一行三人赴通许县朱砂镇演武岗村对全市决战决胜脱贫攻坚动员会议精神进行了传达贯彻,并就抓好会议精神落实进行了部署。

余章留指出:今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,我们要克服疫情带来的不利影响,努力做到抓疫情防控和抓脱贫攻坚两不误。当前着重抓好四项工作:一是抓好疫情防控和复工复产工作。前段时间,村里的疫情防控工作做了大量工作,成效明显,受到群众的一致好评。今后一段时间,疫情防控主要做好外防输入,把卡点值班做好,落实好责任,坚守好阵地,一定要指导帮助好贫困人员的春耕生产,做好春播物资储备,跟进做好外出务工人员的服务保障。二是做好脱贫攻坚工作。今年全村脱贫人口仅剩14人,村里要按照市县决战决胜脱贫攻坚动员会精神,实行挂牌督战,把精力、人力、物力集中起来,坚决高质量完成好全年的脱贫任务。巩固好脱贫户的后续工作,采取有力措施,监测到位,防止返贫。三是做好基础设施建设。驻村工作队和村“两委”抓紧时间做好人防疏散地域道路拓宽项目建设的前期开工准备工作,积极与施工单位对接。四是做好产业的谋划和提升。产业发展是村里长久发展的源泉和动力。村里要谋划好今年的产业发展工作,盘活、整合、巩固和提升村里原有产业,继续做好“合作社+基地+农户(贫困户、非贫困户)产业园区的建设,积极争取新的产业项目,把村里的各项工作做好做扎实。

同时,对驻村工作队下一步工作提出了具体要求:一是把疫情防控做好,二是把人防疏散地域道路拓宽工程的质量关把好,三是对未脱贫户扶持好,四是对脱贫户返贫防好,五是引领产业扶贫把集体经济抓好,要以饱满的精神状态积极投入,扎实工作,有所作为,要在扶贫产业发展上多出谋划策,针对各贫困户实际情况,制定不同的帮扶计划;要明确工作责任,抓重点、补短板、强弱项,坚持精准方略,严把政策标准,确保2020年高质量完成脱贫任务。

        座谈会结束后,余章留来到演武岗宏丰农贸大市场,详细询问了产品价格和卫生质量等方面的情况后指出:村“两委”在新冠肺炎疫情这个特殊时段,对广大村民急需的日常生活用品采取集中采购、集体配送值得肯定,但一定要把好质量关,做好食品检疫检测工作。发展农贸市场很切合村情村况,要在经营中不断总结经验,不断探索其发展规律,持续增长其活力和动力。

上一篇:开封市人民防空办公室关于进一步做好进京及境外入汴人员严控等工作的通知          下一篇:纪实 | 疫情下的“准军事化”集训